2008年价格政策法规模拟试题及答案三

发布时间:2010-01-20 共2页


76.制定城市供水价格应遵循的原则包括(    )。
A补偿成本         B合理收益          C节约用水     D公平负担
E质优价廉
答案:ABCD
77. 列入政府定价范围的垄断性和特殊性药品主要包括(   )。
A麻醉药品                               B一类精神药品
C专利药                                 D计划生育和计划免疫药品
E处方药
答案:ABCD
78.药品政府定价的原则有(    )。
A使药品经营者能够弥补合理成本并获得合理利润
B反映市场供求
C体现药品质量和疗效的差异
D保持药品之间合理的差比价关系
E控制新药价格
答案:ABCD
79. 《土地管理法》规定,国家征收集体土地,按照征收土地的原用途给予补偿。征收耕地的补偿费用包括(     )。
A土地补偿费                                 B安置补助费
C地上附着物和青苗的补偿费                   D 基准地价
E标定地价
答案:ABC
80.房屋价格作为不动产价格,与一般商品价格相比,其特点有(   )。
A房屋权益的价格
B既可以表示为交换代价的价格,同时也可表示为使用和收益代价的租金
C同一宗房屋转移的权益不同,交易的价格也会不同
D具有明显的区域性
E实行政府定价或政府指导价
答案:ABCD
81.下列可以计入经济适用住房价格的费用有(    )。
A按照法律、法规规定用于征收土地和拆迁补偿等所支付的征地和拆迁安置补偿费
B住宅小区内经营性设施的建设费用
C开发项目前期工作所发生的工程勘察、规划及建筑设计费用
D列入施工图预(决)算项目的主体房屋建筑安装工程费
E各种赔偿金、违约金、滞纳金和罚款
答案:ACD
注解:住宅小区内经营性设施的建设费用,各种赔偿金、违约金、滞纳金和罚款都是不得计入经济适用住房价格的费用。
82. 制定物业服务收费的原则主要包括(    )。
A合理补偿                                 B公开
C适时调整                                 D非盈利
E与业主及使用人承受能力相适应
答案:ABCE
83. 《铁路法》按经营管理部门将全国铁路分为(    )。
A国家铁路                                 B地方铁路
C专用铁路                                 D铁路专用线
E特殊铁路
答案:ABCD
84. 港务费是指港口企业向进出港口的船舶和货物征收的主要用于航道、码头、锚地等基础设施维护和管理的费用。按照征收对象不同,港务费分为(   )。
A引航费                                  B停泊费
C船舶港务费                              D货物港务费
E开舱费
答案:CD
85.以下说法正确的有(    )。
A国务院价格主管部门和交通主管部门负责汽车运价方针、政策的制定,协调省际间汽车运价
B客运价格主要实行政府指导价,涉外客运、高档车客运实行市场调节价
C机动车停放服务收费实行“统一政策、分级管理”的原则
D机动车停放服务收费实行市场调节价、政府指导价和政府定价三种形式
E机动车停放服务具体收费标准由机动车所在城市人民政府制定
答案:ABCD
注解:机动车停放服务具体收费标准由机动车停放场所所在城市人民政府制定。
86.制定电信资费的基本原则有(    )。
A以电信价值为基础,电信经营成本为主要依据
B有利于整个信息产业的发展
C有利于打破垄断、保护竞争
D公平负担的原则
E与消费者承受能力结合
答案:ABCD
87.我国现行行政性收费的管理制度主要有(    )等。
A收费许可证制度                          B收费员证制度
C收费备案制度                            D收费年审制度
E收费公示制度
答案:ABDE
88.公办高中招收“择校生”要严格执行“三限”政策。“三限”是指(    )。
A限分数                                     B限人数
C限钱数                                     D限年龄
E限户口
答案:ABC
89. 《全国医疗服务价格项目的规范(试行)》(2001年版)将医疗服务项目分为(    )。
A综合医疗服务                            B医技诊疗
C医技辅助诊疗                            D临床诊疗
E中医及民族医诊疗
答案:ABDE
90.中介机构实施服务收费应遵循的原则有(    )。
A补偿成本                                B促进发展
C公平竞争                                D依法准入
E自愿有偿和委托人付费
答案:CDE

百分百考试网 考试宝典

立即免费试用