2008年价格政策法规模拟试题及答案二

发布时间:2010-01-20 共2页


46. 关于航空旅客运输价格浮动政策,下列说法错误的是(    )。
A普通航线执行统一规定的票价上下浮动幅度
B省(自治区)内,以及直辖市与邻省(自治区、直辖市)之间的短途航线执行市场调节价
C对以旅游客源为主的部分航线,实行市场调节价
D由航空公司独家经营的航线,实行票价浮动上限管理,下浮幅度不限
答案:C
注解:对以旅游客源为主的部分航线,只规定票价上浮幅度,下浮幅度不限。
47.现行港口建设费征收标准为内贸货物海港及南京以下长江港口每吨(   )元。
A   2.50                                     B   3.00
C   5.00                                     D   7.00
答案:C
48.以下免征船舶港务费的是(   )。
A遇难和避难船舶                           B运输粮食的船舶
C检修船舶                                 D客运船舶
答案:A
49.根据《收费公路管理条例》,收费公路收费站的设置,由(    )审查批准。
A交通主管部门
B价格主管部门
C交通主管部门会同同级价格主管部门
D省、自治区、直辖市人民政府
答案:C
50.以下说法错误的是(    )。
A非封闭式收费公路的同一主线上,相邻收费站的间距不得少于50公里
B国家确定的中西部地区经营性公路收费期限最长不超过25年
C政府还贷公路的收费标准由省级人民政府交通主管部门会同同级价格主管部门、财政部门审核后,报本级人民政府审查批准
D经营性公路的收费标准由省级人民政府价格主管部门会同同级交通主管部门审核后,报本级人民政府审查批准
答案:D
注解:经营性公路的收费标准由省级人民政府交通主管部门会同同级价格主管部门审核后,报本级人民政府审查批准
51. 根据《邮政法》有关规定,邮政业务的基本资费应(    )。
A由省级价格主管部门制定
B实行政府定价
C由国务院价格主管部门制定
D由国务院价格主管部门制定,报国务院批准
答案:D
52.经国务院批准,我国于(     )取消了电话初装费政策。
A   1999年3月1日                         B   1999年10月1日
C   2001年1月1日                         D   2001年7月1日
答案:D
53.国家行政机关收费的对象是(    )。
A全体纳税人
B国家机关或事业单位职工
C接受国家行政机关特定管理或特定服务的单位或个人
D接受行政管理或监督的单位或个人
答案:C
54.以下说法错误的是(    )。
A国家行政机关收费主体是国家行政机关或行使管理职能的相关机构
B国家行政机关收费主体实施收费的原因是向收费对象提供了特定服务
C国家行政机关收费收取的费用是补偿性的
D国家行政机关收费项目和收费标准由收费单位自行确定
答案:D
注解:国家行政机关收费的收费单位按照政府批准的收费项目和收费标准收费,而不是由收费单位自行确定。
55.《收费许可证管理办法》适用于实施收费的(    )。
A所有法人单位                   B国家机关、事业单位及非企业组织
C所有法人单位和非法人单位       D国家机关和企事业单位
答案:B
56.在现阶段,普通高等学校学费占年生均教育培养成本的比例最高不得超过(   )。
A  20%                               B  25%
C  30%                               D  35%
答案:B
57. 国家对非营利性医疗机构医疗服务价格实行(   )。
A市场调节价                               B政府指导价
C政府定价                                 D协议价
答案:B
58. 我国现行的《全国医疗服务价格项目的规范(试行)》共规范医疗服务项目3966项,其中综合医疗服务类项目(    )项。
A   86                                       B    988
C   2795                                     D    97
答案:A
59. 中介服务收费是指(    )。
A中介服务机构接受委托人委托,依法提供有偿的专业知识和技术服务时,按照规定或约定的收费标准向委托人收取的费用。
B中介服务机构提供服务的价值的货币表现,即中介服务的价格
C依法通过专业知识和技术服务,向委托人提供公证性、代理性、信息技术服务的机构
D信息在市场中的货币表现
答案:A
60. 对市场竞争条件不充分或服务双方达不到平等、公开服务条件的中介服务,应实行(   )。
A政府定价                             B政府指导价
C市场调节价                           D分类定价
答案:B

百分百考试网 考试宝典

立即免费试用