价格鉴证师法学基础第一章复习资料(2)

发布时间:2010-01-20 共2页

四、经济制度

    掌握经济制度的概念、以及包括哪三个方面的内容。

 (一)经济制度的基础

社会主义公有制即全民所有制和劳动群众集体所有制。掌握国有经济的概念。

(二)我国的经济构成

     公有制为主体的多种经济形式并存的经济结构,包括国有经济、集体经济、个体经济、私营经济、外资企业及中外合资或合作经营企业。

     掌握非公有制经济的宪法规定:是社会主义市场经济的重要组成部分;国家保护个体、私营等经济的合法权利和利益;国家鼓励、支持和引导非公经济的发展,并对其依法实行监督和管理。

  (三)分配制度:各尽所能、按劳分配


五、国家机构

    (一)国家权力机关

     1、全国人民代表大会:主要职权有哪几项,

     2、全国人大常委会任期几年,最多几届;其主要职权有哪些;

     3、地方各级人大常委会:重点掌握县级以上人大设立常委会;

     4、中华人民共和国主席:国家主席和全国人大常委会结合行使国家元首的职权;国家主席由人大选举产生,由年满45周岁的中国公民担任,任期与人大同;职权。

    (二)国家行政机关:

     1、国务院的主要职权

    (四)国家审判机关:上级与下级是监督关系

    (五)国家检察机关:人民检察院实行双重领导制

     重点掌握人民检察院的职权的七个方面:对叛国、分裂国家等重大犯罪案件;对直接受理的刑事案件进行侦查;对公安机关侦查的案件进行审查;决定是否逮捕、起诉或者不起诉、撤销案件;对公安机关的侦查活动是否合法进行监督;对刑事案件提起公诉、支持公诉;对人民法院的审判活动是否合法,实行监督。

 

参考试题:

    1、人民民主专政包含哪些内容:(  

    A.对广大人民实行专政  B.对广大人民实行民主

C.对少数敌人实行专政  D.对全部敌人实行专政

答案:BC

    2、爱国统一战线包括:( 

    A.全体社会主义劳动者    B.社会主义事业的建设者

C.拥护社会主义的爱国者  D.拥护祖国统一的爱国者

答案:ABCD

    3、中国人民政治协商会议是( 

     A.爱国统一战线组织  B.最高国家权力机关之一

     C.最高国家权力机构  D.民主团体

答案:A

     4、我国的根本政治制度是( 

     A.人民政治协商制    B.人民代表大会制

     C.两院制            D.最高委员会制

     答案:B

     5、下列哪些国家实行联邦制( 

     A.德国   B.日本  C.美国   D.瑞士

     答案:ACD

     6、下列被划分为自治州、县、自治县、市的地区有:( 

     A.甘肃省  B.天津市  C.广西壮族自治区  D.宁夏回族自治区

     答案:ACD

     7、特别行政区制度是根据宪法哪一条而设置的( 

     A.第11   B.第4  C.第30  D.第31

     答案:D

     8、社会主义公有制包括( 

     A.全民所有制           B.私有制

 C.劳动群众集体所有制   D.个体承包经营制

答案:AC

9、全国人民代表大会的主要职权有:( 

 A.修改宪法 B.制定和修改刑事、民事、国家机构和其他的基本法律

 C.选举、决定和罢免国家机关领导人 D.审查和批准国民经济和社会发展计划以及国家预算的报告 E.改变或撤销全国人大常委会不适当的决定

答案:ABCDE

10、根据我国宪法,哪一级地方政府开始设立人大常委会( 

 A.乡级  B.县级  C.地级  D.省级

答案:B

11、人民检察院的职权主要有:( 

 A.对叛国、分裂国家等重大犯罪案件   B.对直接受理的刑事案件进行侦查  C.对公安机关侦查的案件进行审查  D.决定是否逮捕、起诉或者不起诉、撤销案件  E.对刑事案件提起公诉、支持公诉;  F.对人民法院的审判活动是否合法,实行监督

答案:ABCDEF

百分百考试网 考试宝典

立即免费试用